Über Uns
Wer uns kennt, weiß: Bei uns verbinden sich bayerische Bodenständigkeit und toskanische Leichtigkeit zu etwas Einzigartigem. Diese Haltung spiegelt sich nicht nur in unseren Produkten wider, sondern auch in unserem respektvollen Umgang mit Natur und Anbau.
Alles begann 1996 mit einem Urlaub in der Toskana. Kaum aus dem Auto gestiegen, war für uns klar: Hier wollen wir leben. Zwei Jahre voller Besichtigungen später fanden wir unser Refugium – ein Podere am Fuße des Monte Amiata, einem ruhenden Vulkan, umgeben von Olivenhainen und Weinbergen, mit Blick hinüber nach Montalcino. Der mineralreiche Boden versprach schon damals, was heute unser Markenzeichen ist: unvergleichliche Qualität.
Als wir zum ersten Mal das Podere Colombaia betraten, war es alles andere als eine Oase. Dornen und Gestrüpp versperrten den Weg, die Mauern aus dem 7. Jahrhundert waren stark in Mitleidenschaft gezogen. Strom und fließendes Wasser? Fehlanzeige. Abenteuerlich genug, dass Willi sich mit einem Abschleppseil ins Erdgeschoss abseilte – und wir unsere ersten Abende mit Dieselaggregat und Kerzenlicht verbrachten.
Doch mit Geduld, Leidenschaft und unzähligen Arbeitsstunden verwandelten wir das Podere Schritt für Schritt in das, was es heute ist: ein Ort, an dem Tradition, Naturverbundenheit und Genuss im Einklang stehen.
Aus den wilden Anfängen ist heute ein Hof entstanden, auf dem wir mit Hingabe und Leidenschaft arbeiten. Unsere Schätze:
Prämiertes Olivenöl Extra Vergine – aus handgepflückten Olivastra-Oliven, kaltgepresst und voller toskanischer Sonne.
Weine mit Charakter – geprägt vom vulkanischen Boden und dem einzigartigen Mikroklima.
Dabei setzen wir von Anfang an auf natürlichen Anbau. Unsere Pferde liefern uns bis heute den Dünger für gesunde Böden und kräftige Pflanzen.
Damit Du nicht nur unsere Produkte, sondern auch unser Lebensgefühl erleben kannst, laden wir Dich ein: Verbringe Deinen Urlaub in unserer Ferienwohnung im Podere Colombaia. Eintauchen in die Ruhe der Natur, aufwachen mit Blick auf Weinberge und Olivenhaine – ein unvergessliches Erlebnis für alle Toskana-Fans.
Heute, mehr als zwanzig Jahre nach unserem ersten Schritt auf toskanischen Boden, dürfen wir stolz sagen: Wir leben unseren Traum – und teilen ihn mit Dir.
👉 Entdecke unsere Produkte im Onlineshop, besuche uns in Regensburg im „Zum Ölbaron“ oder buche Dein Toskana-Erlebnis direkt bei uns.
Zum Ölbaron – wo Leidenschaft Geschmack bekommt.
Impressionen
Der Feinschmecker über den Ölbaron:
Seit rund fünfzehn Jahren lebt und bewirtschaftet Familie Österer das Gut La Colombaia in der toskanischen Provinz Grosseto - ihr Refugium: ein Gutshof (Podere) aus dem siebten Jahrhundert. Etwa 1200 Bäume liefern die Olivastra-Oliven, die in einer der wohl renommiertesten Ölmühlen der Toskana, dem "Frantoio Franci" in Montenero gepresst werden. Das nach unreifen Bananen und frischen Wiesenkräutern duftende Öl zeigt auch am Gaumen recht deutliche grüne Mandelnoten (dazu Olivenblätter nebst recht regionaltypischem "Pfefferl"), die mit angenehmen Lattich-Bitter das Finish dominieren. Versuchen Sie es zu Pasta mit Wild, etwa Papardelle al cinghiale (mit Wildschwein). *mittelfruchtig*
Ausgezeichnete Bio-Qualität:
DLG-Gold-Medaille für „Zum Ölbaron“ Bioprodukte aus Regensburg
Prämierung bei der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Bio-Produkte – Preisverleihung anlässlich der BioFach in Nürnberg
(DLG). Im Rahmen der Internationalen Qualitätsprüfung für Bio-Produkte hat das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) jetzt die „Zum Ölbaron“ Bioprodukte aus Regensburg mit einer Gold-Medaille für die hervorragende Qualität eines ihrer Produkte ausgezeichnet. Die Preisverleihung fand in feierlichem Rahmen anlässlich der BioFach in Nürnberg statt. Insgesamt testeten die DLG-Experten in diesem Jahr mehr als 1.000 Lebensmittel aus ökologischem Anbau.
Um eine DLG-Prämierung zu erhalten, mussten die Bio-Lebensmittel eine umfangreiche sensorische Qualitätsprüfung auf Basis der Kriterien Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack bestehen. Die sensorischen Ergebnisse wurden ergänzt um eine Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfung sowie um weitere Laboranalysen.
„Mit der Auszeichnung dokumentiert das Unternehmen, dass es Bio-Lebensmittel von hoher Qualität herstellt. Die prämierten Erzeugnisse stehen für eine qualitativ hochwertige und genussvolle Ernährung. Alle Produkte wurden dafür in neutralen Tests auf Basis aktueller und wissenschaftlich abgesicherter Prüfmethoden von Experten getestet“, unterstreicht Petra Krause, Projektleiterin im DLG-Testzentrum Lebensmittel.
Getestete Produkte, die die hohen DLG-Qualitätskriterien erfüllten, erhielten die Auszeichnung „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze. Alle ausgezeichneten Produkte werden im Internet unter www.DLG-Verbraucher.info/Bio veröffentlicht.
DER ÖLBARON
EINMAL IM MONAT GEÖFFNET
Wann genau findest du hier
ZERTIFIZIERT
Jährlich DLG Gold prämiert
Natürlicher Anbau ohne Verwendung von Chemischen Dünger oder Pestiziden im Einklang mit Tier und Pflanzenwelt
Italien Landwirtschaft
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Zum Ölbaron
Hochstiftstr. 22
93055 Regensburg
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